Posted 22 мая 2017,, 08:40

Published 22 мая 2017,, 08:40

Modified 17 сентября 2022,, 14:33

Updated 17 сентября 2022,, 14:33

Браконьерству в Хабаровском крае противопоставят порядок

22 мая 2017, 08:40
В региональном парламенте обсудили вопросы организации рыбной ловли коренными народами

В Хабаровском крае уже несколько лет ведётся активная работа по наведению порядка в сфере традиционного рыболовства — только так регион может противостоять браконьерству и сохранить водные ресурсы для будущих поколений. Есть определённые результаты. В улучшении ситуации напрямую заинтересованы и представители коренных народов, проживающих в крае. Положение дел они обсудили вместе с депутатами и чиновниками в Законодательной Думе региона.

Совещание прошло под председательством первого заместителя председателя парламента Юрия Матвеева. В нём приняли участие народные избранники, представители федеральных и краевых органов исполнительной власти, а также общественных организаций и общин коренных малочисленных народов Севера.

«Практическое применение Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» вызывает много проблемных вопросов. По мнению Минсельхоза России, эта сфера нуждается в дополнительном нормативном регулировании — подразумевающим, в том числе, и предоставление лицам из числа КМНС и их общинам более упрощенного доступа к таким ресурсам. Существует целый ряд соответствующих инициатив, которые в данный момент не прошли стадию рассмотрения — как от органов власти, так и от самих общин», — отметил во вступительной информации главный эксперт краевого парламента по правам КМНСС и ДВ Российской Федерации Иван Бельды.

Участники совещания поставили перед собой задачу определить основные проблемные моменты и обозначить дальнейшие действия, которые входят в компетенцию краевых властей. Как подчеркнул Юрий Матвеев, главным негативным моментом в этой сфере остаётся браконьерство — пользуясь доверчивостью представителей коренных народов и прорехами в законодательстве, рыбаки-нелегалы добывают биоресурсы в промышленных масштабах.

«В предстоящий путинный период мы должны максимально сократить браконьерство в крае. Квоты, которые выделяет государство коренным народам, должны осваиваться организованно, без участия людей, которые при проверке называют себя «помощниками», а на самом деле ловят рыбу для дальнейшей продажи. Жёсткого учёта не существует — в итоге ресурсы добывает кто угодно и сколько ему хочется. Нужно и можно навести порядок, организовать ведение журналов вылова, отследить квоты», — сказал Юрий Матвеев.

Представители коренных народов согласились, что ситуация требует конкретных шагов, подчеркнув, что без налаживания эффективной работы на местах сделать их вряд ли получится. Заместитель председателя общины КМНС «Декал» (село Сусанино Ульчского района) Светлана Декал поделилась с участниками совещания положительным опытом.

«Априори считается, что у «националов» другой менталитет, что они не умеют пользоваться компьютерами и так далее. Тем не менее, организовать порядок оказалось вполне возможно. Со мной мало кто согласен, но я считаю, что квоты нужно выделять не на общины, а на участки — и распределять их, если нужно — дробить», — предложила Светлана Декал.

«Коренным народам сегодня даны большие права. И если они будут пользоваться ими спустя рукава, допускать к их реализации посторонних лиц, то в будущем останутся ни с чем. Наша природа богата, но не безгранична — об этом нужно помнить», — добавил Юрий Матвеев.

Своё слово сказали и представители краевого правительства, сделав особенный акцент на важности взаимодействия всех заинтересованных сторон в этом вопросе. В итоговый протокол внесли конструктивные инициативы, прозвучавшие на совещании — соответствующие рекомендации получило правительство края, некоторые предложения будут представлены на федеральном уровне.

"