Posted 20 ноября 2012,, 03:45

Published 20 ноября 2012,, 03:45

Modified 17 сентября 2022,, 13:25

Updated 17 сентября 2022,, 13:25

Народные промыслы на Чукотке обретают второе рождение

20 ноября 2012, 03:45
В национальном чукотском селе открылся филиал всемирно известной "Уэленской косторезной мастерской"

ВЛАДИВОСТОК. 20 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – В национальном селе Нешкан Чукотского автономного округа состоялось открытие мастерской по гравировке и резьбе по кости. Предприятие является филиалом региональной автономной организации «Центр развития народных промыслов «Уэленская косторезная мастерская»».

Отделение в Нешкане открыто на средства, полученные в виде гранта в рамках программы по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в Чукотском АО, реализуемой ежегодно Департаментом финансов, экономики и имущественных отношений.

Как сообщил директор «Центра развития народных промыслов «Уэленская косторезная мастерская»» Валерий Ныпевги, этот вид ремесла в национальном чукотском селе Нешкан и ранее.

– Открытие филиала – это своего рода возрождение прежнего, который существовал здесь 30 лет назад. На начальном этапе в нешканской мастерской будут работать три гравировщика и один резчик по кости. В будущем мы намерены задействовать от 8 до 10 мастеров, – сказал Валерий Ныпевги. – Кроме того, в перспективе на базе косторезной мастерской в Нешкане будет организовано обучение гравировщиков и резчиков из села Нутепельмен, в котором также планируется открытие мастерской.

Уэленская косторезная мастерская была основана 14 ноября 1931 года жителями Уэлена Тегрынкеу и Вуквутагиным. Тегрынкеу взяла на себя организаторские функции, а Вуквутагин, будучи искусным резчиком по кости, стал художественным руководителем мастерской. Первыми ее работниками стали Хальмо, Вуквутагин, Айе, Аромке, Рытен, Туккай, Вуквол.

В наши дни Уэленская косторезная мастерская представляет собой крупнейший центр народного искусства чукчей и инуитов. Миниатюрные скульптуры полярных животных, вырезанные уэленскими мастерами из моржовой кости и оленьего рога, многофигурные композиции, выгравированные на моржовых клыках, – все это можно увидеть не только в музеях Анадыря, Хабаровска, Москвы и Санкт-Петербурга, но и во многих зарубежных коллекциях.

И.С.

"