Posted 19 апреля 2018,, 04:53

Published 19 апреля 2018,, 04:53

Modified 1 сентября 2022,, 03:08

Updated 1 сентября 2022,, 03:08

Хоронили Telegram — порвали два Рунета: что думают об этом в Приморье

19 апреля 2018, 04:53
На фоне «гонок на выживание» корреспондент РИА «Восток-Медиа» собрал подборку мнений по проблеме

Пока противостояние Роскомнадзора и Telegram становится все изощреннее, пользующиеся мессенджером приморцы искренне не понимают, зачем его вообще блокировать, пишет РИА «Восток-Медиа».

Напомним краткую предысторию. На этой неделе Роскомнадзор усилил блокировку IP-адресов, которые Telegram Павла Дурова использует, чтобы пользователи могли достучаться в запрещенный в России мессенджер. Из-за массовой блокировки адресов, которые, кроме Telegram, использует масса других сервисов, пострадали пользователи Microsoft, геймеры, владельцы сторонних сайтов (среди которых оказался и сайт самого Роскомнадзора, что повеселило пользователей).

На пике роскомнадзоровских блокировок облачных адресов Amazon Web Services и Google.Cloud число заблокированных IP превысило 16 миллионов. Таким образом эта блокировка уже вошла в историю современной России как крупнейшая.

Из-за нее приморские пользователи временно утратили доступ к ряду интернет-магазинов, служб доставки, сервисам Microsoft — например, Microsoft Office 365, а также обновлениям Xbox и Windows. Среди игр, на доступ к которым жаловались приморские геймеры, оказались Eternal Card Game, Splatoon 2, Vainglory, Guild Wars 2, Star Citizen.

В то же время опрос показал, что суперпопулярные World of Tanks, World of Warships, Player Unkown’s BattleGrounds, Fortnite работали и продолжают работать корректно. Дополнительных проблем проживающим в Приморье игрокам блокировки Роскомнадзора не принесли.

Вскоре после исторической блокировки IP-адресов стало известно, что Telegram изначально создавали так, что заблокировать его будет невозможно. Производить блокировку отдельных адресов IP бесполезно, потому как сервис по-прежнему продолжит работать. В приложение Telegram для всех платформ встроен сервис DC_Update. В обычное время его используют для повышения стабильности и ускорения отправки/получения сообщений. Однако его можно использовать и для обхода блокировок, что решила сделать администрация мессенджера. Ранее такой метод никто никогда не использовал.

На фоне этих «гонок на выживание» корреспондент РИА «Восток-Медиа» собрал подборку мнений по проблеме. О блокировке в соцсетях и собственных каналах высказались активные приморские пользователи Telegram — медиаменеджеры, общественники, бизнесмены.

Администраторы Telegram-канала «Эксперты Приморского края»:

«Мы сознательно не уделяли этой теме столь пристальное внимание как, к примеру, федеральные коллеги. Почему? Да потому что изначально наш проект был запущен ещё до момента создания Телеграма. Мы пользовались почтовой рассылкой, облачными сервисами, соцсетями (ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм), собственным сайтом и прочими инструментами.

С популяризацией Телеграма в нашей стране, мы в Приморье были первыми, кто создал собственный канал и фактически задавал тренды в данном формате.

Действительно этот сервис более удобен для читателей, чем тот же Фейсбук, так как позволяет одновременно донести до широкой аудитории нужную информацию. И за эти годы мы буквально по крупицам собрали нынешнюю, живую и думающую аудиторию, которой небезразлична судьба Приморского края. И давайте вспомним, ведь за последние пару лет в Приморье изменилось многое. Изменились и мы. В разные периоды времени нас называли предвыборным проектом, игрушкой политтехнологов, инструментом атаки на Миклушевского и так далее. Однако мы по-прежнему просто делаем дело, которое нам нравится.

Тем не менее Телеграм в Приморье стал неотъемлемой частью информационной и политической повестки, а решение о его блокировке создало лишь временные неудобства. Мы не будем рассуждать о морально-этической стороне вопроса, но во всей этой истории был один просчёт — люди. Нельзя просто так взять и заблокировать приложение в стране, где каждый пользователь ПК скачивал музыку бесплатно, смотрел фильмы онлайн и взламывал игры через Daemon Tools при первой возможности».

Роза Чемерис, депутат Думы Владивостока, администратор Telegram-канала «Волосы Чемериса»:

«...умы безудержных телеграмеров и их читателей по-прежнему волнует главный вопрос — так будет ли окончательно заблокирован любимый мессенджер или все-таки опасения так и останутся опасениями? Самое веселое — вспомнить, как телеграм только начинал своё существование — когда все для раскрутки своих каналов при размещении поста тут же дублировали ссылку на фейсбук, твиттер, инстаграм и что там ещё осталось. Так же будет и сейчас: главное — есть запрос на оперативную аналитику, а уж площадку для этого всегда можно найти».

Евгений Шкарупа, председатель клуба молодых предпринимателей PrimBiz:

«Прежде всего я категорически против блокировки. Telegram — самый современный мессенджер, прежде всего, удобный для бизнеса и общественных объединений. Группы и супергруппы фактически без ограничений по количеству участников. Возможность модерирования общения в чатах и группах. И самое важное — возможность создания ботов, микропрограмм, способных автоматизировать общение с клиентами.

Теперь про суть блокировки. Она бесмысслена: даже крупные федеральные новостные каналы сообщают, как ее обойти. Уверен, что и все чиновники ее у себя уже обошли. А это порождение правового нигилизма — государственного пути в пропасть. Конечно же, все «негативные» элементы с легкостью обойдут блокировку и продолжат пользоваться Telegram.

Более того, как выяснилась, и блокировка не так проста! Telegram продолжает работать, а вот невиновные сайты российских бизнесов — блокируют. Где тут логика, непонятно. Любая попытка запретить что-либо — это лишь порождение интереса к этой теме. Закон должен быть един для всех! Почему же тогда его не направляют сразу на WhatsApp, Viber, Facebook, YouTube, а взялись только за Telegram? Все просто: во-первых, это тренировка, во-вторых, поодиночке давить легче. И то, и другое — провоцирование правового нигилизма.

И самое главное: про бизнес. Telegram стал самым популярным мессенджером именно среди предпринимателей и предпринимательских сообществ. Например, большая часть групп «Опоры России», клуба «ПримБиз» и ряда других общественных объединений находится именно в Telegram. Там же, например, находится группа экспертов федерального конкурса молодежных грантов Росмолодежи. И много чего другого, в том числе очень интересные каналы про бизнес. Предприниматели, понимая перспективность Telegram, стали вкладывать реальные деньги в развитие бизнесовых каналов. Люди вложили миллионы рублей в способ коммуникации с клиентами и участниками. А еще сотни тысяч часов рабочего времени. Всё это как-то заработало! И вот в одночасье всё это оказалось вне закона. Просто потому, что так кому-то взбрело в голову. И никто не говорит о компенсации предпринимателям, нашему российскому малому и среднему бизнесу, вложенных в это средств. Никто!»

Дмитрий Алексеев, президент и один из основателей DNS store:

«Для меня история с Telegram это еще одно проявление кризиса нашего госуправления. Система может только грубо давить и действовать формально. Хороший пример — история двухлетней давности с RuTracker. Напомню, ребята с торрента пытались договариваться, по обращениям правообладателей блокировали контент на сайте. Но система была не способна договариваться. В итоге сайт заблокировали. И что? А ничего: посещаемость, конечно, упала, но примерно полмиллиона россиян в день, или шесть миллионов в месяц заходят на сайт. Это по прежнему один из самых посещаемых ресурсов Рунета.

Чиновничья глупость и негибкость научила всех пользоваться обходными путями. Но при этом все правообладатели посланы и все зачатки цивилизованного диалога растоптаны.

Сделала блокировка RuTracker что-то хорошее? Нет. Она приучила людей к правовому цинизму, научила обходить блокировки и усугубила проблему авторского права. Зато чиновники все молодцы, формально все сделали по закону, а до фактического вреда, так они ни при чем.

То же самое будет сейчас и с Telegram. Заблокируют сайт, немного усложнят жизнь пользователям, меньшая их часть отвалится, а основная укрепится в правовом цинизме. Но скорее всего, так как популярность Telegram будет расти, потери быстро компенсируются. При этом чиновники опять будут формально молодцы, все сделали по инструкции. А кричащим сейчас про террористов и наркодилеров стыд глаза не выест, да им и не впервой».

"