Posted 15 августа 2019,, 07:28

Published 15 августа 2019,, 07:28

Modified 1 сентября 2022,, 03:17

Updated 1 сентября 2022,, 03:17

Теперь диспансеризацию в Приморье можно будет пройти не выходя с работы

15 августа 2019, 07:28
В Приморье проходит диспансеризация местного населения. Так, исходя из первых результатов, выявлено, что чаще всего жители региона страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. А саму процедуру медосмотра теперь можно будет пройти не покидая рабочее место, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Начиная с этого года в России утвержден новый порядок прохождения профилактических медицинских осмотров в поликлиниках. Теперь граждане старше 40 лет будут проходить диспансеризацию каждый год. Для остальных возрастных категорий также, как и раньше действует правило прохождения раз в три года.

О том, почему так важно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию в медицинских учреждениях в рамках пресс-конференции, которая состоялась в четверг, 15 августа, рассказали главный врач Владивостокской городской поликлиники № 9 Ольга Беньковская, главный врач «Владивостокского клинико-диагностического центра» Анжела Кабиева и начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населения департамента здравоохранения Приморского края Ольга Механцева.

По последним данным департамента здравоохранения Приморского края, в этом году будет охвачено медицинскими осмотрами более 600 тысяч человек. За 2019–2020 годы по постановлению правительства диспансеризацией планируется охватить всех жителей взрослого населения. Напомним, что прохождение диспансеризации в поликлиниках учитывается работодателем и засчитывается как полный рабочий день

Также пройти диспансеризацию можно будет в вечернее время и в субботние дни. Но в этом случае как заявила Ольга Беньковская, следует для начала связаться call-центром поликлиники, чтобы заранее обговорит точную дату и время.

Всё большую популярность в медицинской сфере Приморья набирает вид услуги — проведение диспансеризации выездом на работу. Не так давно на одно из предприятий Находки был организован подобный выезд врачей. Большую роль в реализации оказали местные власти и работодатели, показавшиеся заинтересованность в сохранении здоровья своих сотрудников.

«Находка — это самая настоящая находка. Местные работодатели проявили активную позицию и организовали „автобус здоровья“, благодаря которому обследование прошли сотрудники местных предприятий у себя на рабочем месте», — добавила Анжела Кабиева.

Со слов медиков, для организации «автобуса здоровья» не нужно особых усилий. Достаточно будет согласовать время приезда с врачами и организовать помещение для приёма пациентов.

На всём протяжении с момента внедрения диспансеризации и до сегодняшних дней, главной задачей является выявление заболеваний и диагнозов у взрослого населения на ранней стадии. Как показала практика последних лет, в основном люди страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. По данным Минздрав, в Приморье проживает около 10 тысяч людей с подобным диагнозом.

«В июне текущего года диспансеризацию прошли более 100 человек, ранее не обращавшихся в медучреждения. У 70 человек из 100 имеется высокий уровень холестерина, 42 человек сочетаются все три фактора риска: курение, артериальное давление и высокий уровень холестерина. У 50% и 40 пациентов имеется сужение брахиоцефальных сосудов. У одной женщины была выявлена окклюзия головного мозга. Все люди были направлены на своевременное лечение, а та женщина получила направление на операцию и теперь как минимум ей не угрожает инсульт», — сообщила Ольга Беньковская.

В диспансеризации стоит отметить одну важную часть, она проводится только в той поликлинике к которой был прикреплён человек. При этом если врач считает нужным провести дополнительное обследование, то он может составить маршрутную карту для пациента, в которой помимо государственных клиник, могут быть включены и частные. Прежде всего это касается таких обследований как ЭКГ, МРТ, УЗИ или рентген. Немаловажный интерес у присутствующих вызвал вопрос, связанный с очередями в поликлинике. Для её решения врачи советуют использовать запись по времени. Что касается процесса диспансеризации, то врачи стараются чтобы вся процедура проходила одном отделение.

На вопрос сколько длиться процедура диспансеризации, то врачи видят эту ситуацию под другим углом. Пройти и сдать анализы можно за один час, но результаты могут быть известны только спустя день-два. К тому же может оказаться, что пациенту требуется более углубленное обследования, а соответствующего оборудования в поликлинике нет. Тогда составляется специальная маршрутная карта, в которой включены все медучреждения в том числе и частные, имеющие подходящее оборудование. Как правило на данную процедуру уходить если не день, то полдня точно.

Что касается прохождения медосмотров, то врачи советуют держаться «золотой» середины. Из собственной практики они заметили, что есть люди, которые не особо любят посещать медицинские учреждения и те, кто чуть ли не каждую неделю обивают пороги поликлиник.

«Есть две крайности, первая — это когда я ни за что не пойду к врачам, и вторая — проводите на мне всевозможные исследования, даже если это не требуется. Простой пример, врачу нужен рентген-снимок от пациента, но позже выясняется, что пациент ранее уже ходил в рентген-кабинет просто так, для себя. Поэтому при повторном посещении рентген-кабинета есть вероятность получения дозы облучения», — сказала Анжела Кабиева.

В заключении пресс-конференции врачи рассказали, что диспансеризация хоть и носит чисто рекомендательный характер, но пройти её всё-таки следует. Отметим, диспансеризация является одним из ключевых мероприятий национального проекта «Здравоохранение», который будет реализован в крае до 2024 года.

"