Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Ajax loader
Placeholder 1mi

Транснефть: вызов для японских инвесторов

10 сентября информационное агентство ТАСС сообщило о том, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и японский инвестиционный фонд Japan Bank for International Cooperation (JBIC) намерены инвестировать в портовую инфраструктуру Дальнего Востока, Северный широтный ход, а также в "Транснефть-телеком".

"В ближайшее время мы объявим о совместном плане с JBIC по развитию портовой инфраструктуры Дальнего Востока с фокусом на Северный широтный ход, и, соответственно, инвестиции в портовую инфраструктуру, а также инвестиции в компанию "Транснефть-телеком", - сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев в рамках Восточного экономического форума.

Стоит отметить, что у JBIC уже есть ряд инвестиций в России, сделанных в 2017-2018 гг. Японцы инвестировали как в непубличные компании (такие как телемедицинская платформа «Доктис», производитель и дистрибутор лекарств «Р-фарм»), так и в публичные компании (в первичное размещение акций металлургической и электроэнергетической компании En+ и в привилегированные акции трубопроводной компании Транснефть). Рентабельность вложений в непубличные компании пока что оценить сложно, однако текущую выгоду от вложений в En+ и Транснефть можно определить уже сейчас – JBIC несет большие убытки.

Стоит отметить, что причины пока что неудачных вложений инвесторов из Страны восходящего солнца совершенно разные. Убытки от вложений в акции En+ (котировки акций с момента первичного размещения снизились на 68%) связаны с санкциями в отношении контролирующего акционера En+ Олега Дерипаски со стороны ближайшего стратегического союзника Японии – США. В данном случае прямой вины En+ в сложившейся ситуации нет – наоборот, это скорее влияние внешних геополитических факторов. En+ и Дерипаска прикладывают максимум усилий для того, чтобы снять санкции с компании и сохранить бизнес.

Ситуация с убытками по акциям Транснефти (котировки с момента инвестирования JBIC снизились на 26%) совершенно иная. Цена привилегированных акций Транснефти снижается не в результате новых санкций или других внешних факторов, а в результате непонятной для акционеров ситуации с дивидендами компании и программой капитальных затрат. Минфин России уже давно добивается от трубопроводной монополии выплаты дивидендов в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО, однако компания недавно заявила о намерениях выплачивать лишь 25% от чистой прибыли по МСФО, несмотря на окончание строительства основных новых объектов.

Еще одним фактором обрушения котировок акций Транснефти стало неожиданное заявление руководителя Транснефти Николая Токарева в августе 2018 года о том, что для ремонта существующих трубопроводов в ближайшие 4 года потребуется потратить целый триллион (!) рублей, сумму, равную рыночной стоимости самой Транснефти на данный момент. Такие капзатраты представляются явно избыточными и нерациональными. Однако даже эти огромные траты не мешают Транснефти направлять на дивиденды 50% от прибыли по МСФО – компания генерирует большой и стабильный денежный поток.

На данный момент финансовый результат от инвестирования Японии в России не слишком обнадеживающий, несмотря на высокое качество активов, в которые вкладываются японские инвесторы. Возможно, более активное вовлечение со стороны японцев в деятельность своих российских проектов поспособствовало бы бóльшему успеху инвестиций дальневосточных инвесторов.