Posted 2 декабря 2008,, 05:14

Published 2 декабря 2008,, 05:14

Modified 17 сентября 2022,, 14:12

Updated 17 сентября 2022,, 14:12

Мировой финансовый кризис серьезно ударит по регионам России

2 декабря 2008, 05:14
В Сибири и на Дальнем Востоке созданы комиссии по преодолению его последствий

ВЛАДИВОСТОК. 2 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Практически во всех региональных администрациях Сибири и Дальнего Востока созданы комиссии по преодолению последствий мирового финансового кризиса. Об этом сообщает ИА REGNUM. Необходимость создания таких комиссий для глав регионов стала очевидной после Госсовета, который прошел в Ижевске 18 ноября. На заседании Госсовета обсуждались "меры по развитию национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса".
Еще до заседания Госсовета такая комиссия была создана в Томской области, руководство которой одним из первых публично заявило о том, что мировой финансовый кризис серьезно ударит по регионам.
Заседания региональных комиссий проходят в закрытом режиме. Власти объясняют это нежеланием "сеять панику среди населения". Известно, что в ходе заседаний антикризисных комиссий обсуждаются вопросы состояния потребительских рынков, состояния отдельных сфер экономики (например, сферы банковских услуг и строительства), доходов бюджета и ситуация на рынке труда. Однако точные данные, в первую очередь о сокращениях на предприятиях, власти предпочитают не разглашать.
В связи с этим ИА REGNUM предлагает читателям данные о ситуации в регионах Сибири и Дальнего Востока по состоянию на 29 ноября. Данные собраны корреспондентами ИА REGNUM и взяты из открытых источников.
Бюджетная политика
Мировой финансовый кризис сказался на бюджетном процессе в регионах. Если в течение последних двух-трех лет региональные бюджеты принимались в большинстве случаев уже в ноябре, то в этом году в подавляющем большинстве субъектов Федерации администрации в соответствии с рекомендациями российского Минфина отозвали уже внесенные в региональные парламенты проекты бюджетов. Это связано не только с собственно финансовым кризисом, но и с изменением прогнозных цен на нефть в 2009 году, которые существенно влияют на доходную часть бюджетов.
По предварительным данным, существенное изменение доходов по сравнению с первоначальными проектами произойдет в экономически развитых субъектах, которые в силу наличия ресурсов или географического положения успели стать логистическими или производственными центрами.
Так, консолидированный бюджет Томской области в следующем году недосчитается, по разным оценкам, порядка 3 млрд рублей. При этом только в связи с падением цен на нефть из доходов региона выпадает около 1 млрд рублей. Согласно первоначальному проекту бюджета, доходы в 2009 году должны были составить 30,9 млрд рублей, расходы - 34,4 млрд.
В бюджете Красноярского края также ожидаются потери. За счет так называемых конъюнктурных доходов край может недополучить 16 млрд рублей, за счет инвестиционных проектов - еще около 6 млрд. Таким образом, максимальная сумма внутренних рисков исполнения бюджета 2009 составляет от 16 до 21 млрд рублей.
Потери, или, во всяком случае, существенное снижение поступления собственных доходов наблюдается в Забайкальском крае. Так, министр финансов региона Светлана Доробалюк, представляя депутатам краевого заксобрания проект бюджета на следующий год, отметила, что до недавнего времени ежедневно в бюджет области поступало от 25 до 40 млн собственных доходов. На сегодняшний день поступление составляет всего лишь 2-3 млн ежедневно. Проект бюджета Забайкалья сейчас предусматривает, что доходы в 2009 году составят 28,2 млрд рублей, расходы - 28,7 млрд рублей. Дефицит предлагается установить в размере 450 млн рублей. При этом на исполнение всех расходных обязательств краю требуется 41,6 млрд рублей. Таким образом, обеспеченность финансовыми ресурсами расходных обязательств Забайкальского края в 2009 году составит всего 69%.
В связи с финансовым кризисом в будущем году из бюджета Хабаровского края могут выпасть около 6 млрд рублей доходов, - заявил губернатор Виктор Ишаев, отметив, что это еще оптимистичный сценарий. В то же время бюджет края на 2009 год принят без учета негативных тенденций, проявившихся в результате мирового и общероссийского финансового кризиса. Во всяком случае, ни одна из предложенных к первоначальному варианту поправок не вносила корректировок в бюджет, связанных с финансовым кризисом. Поправки увеличили на 55,2 млн рублей доходы и на 99,2 млн рублей - расходы. Общие доходы краевого бюджета на будущий год запланированы в размере 44,8 млрд рублей, расходы - 48,9 млрд. Как отмечает газета "Коммерсантъ", по существу в Хабаровском крае бюджет-2009 аналогичен проиндексированному бюджету-2008.
Снижение доходов заложено и в главном финансовом документе Кемеровской области. В 2009 году общий объем доходов регионального бюджета превысит 70,1 млрд рублей, расходы составят почти 78,09 млрд рублей, дефицит - около 7,99 млрд рублей. Снижение по доходам, по словам вице-губернатора Кузбасса Сергея Ващенко, обусловлено уменьшением налоговой базы и поступлений, в частности, налога на прибыль организаций и доходы физических лиц, которые составляют более 70% всех налогов, поступающих в областной бюджет.
В Алтайском крае прошла значительная корректировка уже принятого в первом чтении бюджета. Доходная часть сокращена на 3 млрд рублей, дефицит увеличен с 1,5% до 13,5% (3,5 млрд рублей). В соответствии с принятым краевым парламентом бюджетом, доходы в 2009 году составят 55,3 млрд рублей, расходы - 58,8 млрд.
Алтайский край, столь существенно увеличивший размер дефицита, стоит особняком, так как в большинстве регионов Сибири и Дальнего Востока администрации не идут на предложения местных депутатов, которые нередко называют доходную часть заниженной и предлагают увеличить расходную часть и, соответственно, дефицит.
Нужно отметить, что снижение прогнозных поступлений в региональные бюджеты связаны не только с падением производства, но и с инициативами президента Дмитрия Медведева о снижении налогового бремени на малый бизнес. При этом снижено будет как раз "региональное бремя".
Очевидно, что самая распространенная и напрашивающаяся сама собой мера в этой ситуации - сокращение бюджетных расходов.
В каждом без исключения регионе и муниципалитете власти заявляют о том, что все социальные обязательства государства будут исполнены в полном объеме. В первую очередь речь идет о своевременной и в полном объеме выплате заработной платы, а также соблюдении стандартов социальных услуг.
В то же время ранее обещанное 30-процентное повышение зарплаты, которое должны обеспечить регионы, произойдет не везде. Например, в Новосибирской области зарплата бюджетников будет увеличена на 20%, а в Амурской области - на 10%.
В остальных сферах наблюдаются серьезные изменения. Так, в Иркутской области на 4,7 млрд рублей (70% от ранее запланированного) сократят финансирование всех целевых программ. Например, в три раза будут сокращены расходы на программу развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в регионе на 2009-2012 годы; существенно сократятся расходы на программу газификации области.
В Забайкальском крае с 1 января 2009 года частично приостанавливаются 36 программ, в том числе две краевых, 25 областных и 9 окружных. В основном они касаются сферы образования, здравоохранения, государственной поддержки сельского хозяйства, развития жилищного строительства и обеспечения жильем молодых семей. Сумма, которую не смогли найти в бюджете на их финансирование - почти 2,5 млрд рублей. Полностью прекратится финансирование 15 целевых программ на общую сумму более 372 млн рублей. В их числе - "Развитие материально-технической базы лечебно-оздоровительных учреждений Читинской области (2005-2012 годы)", "Здоровый ребенок (2007-2011 годы)", "Улучшение условий охраны труда в Читинской области (2008-2010 годы)".
В Томской области как минимум до второго полугодия будет заморожено финансирование программ развития, в том числе строительство новых объектов. О сокращении капвложений заявили власти Хабаровского края и Республики Алтай. Финансовые средства здесь будут направляться на строящиеся объекты с высокой степенью готовности.
Еще одной "модной" мерой, призванной снизить расходные обязательства, является сокращение расходов на госуправление. Так, в Горном Алтае в ближайшие месяцы планируют сократить 10% госслужащих, а Амурской области с 1 декабря штат госслужащих сократят на 437 человек.
Для увеличения доходной части областного бюджета в Иркутске принят закон о перераспределении налоговых отчислений - у муниципальных образований в следующем году заберут 5% от налога на доходы физических лиц, полностью транспортный налог, налог на добычу полезных ископаемых и единый налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В результате в областной бюджет следующего года поступит дополнительно 3,8 млрд рублей, и, соответственно, именно эту сумму недополучат муниципальные образования. Максимальные потери понесет бюджет Иркутска (1,56 млрд рублей), Ангарский район (403 млн), Братск (356 млн), Бодайбо (221 млн), Усть-Илимск (117 млн), Усолье-Сибирское (91 млн), Нижнеилимский район (66 млн). Мера эта выглядит для многих экспертов сомнительной, и насколько она окажется эффективной, можно будет судить только в следующем году.
Одновременно с сокращением расходных обязательств в регионах создаются стабилизационные фонды или так называемые "подушки безопасности". Например, на Сахалине размер фонда составляет 5 млрд рублей, в Республике Алтай - 304 млн рублей, в Кемеровской области - 16,5 млрд рублей, Новосибирской области - 11,3 млрд рублей и т.д.
В то же время среди антикризисных мероприятий в регионах существуют программы поддержки отдельных отраслей экономики. Так, в Сахалинской области может появиться резервный фонд для поддержки банков. Средства фонда составят 500-700 млн рублей. Используя эти средства, банки смогут снизить напряженность на финансовом рынке и поддержать свою ликвидность, заявляют в областном правительстве.
В Омской области в 2009 году закладывают расходы на развитие региональной ипотечной программы в размере 312 млн рублей. Отчасти эти средства, как полагают местные эксперты, опосредованно позволят поддержать строительную индустрию.
Одной из антикризисных мер в Томской области также является программа, связанная с оказанием помощи в выплате ставки по ипотечному кредиту. На эту программу в 2009 году будет выделено 100 млн рублей. Спикер томской облдумы Борис Мальцев подчеркнул, что данную программу можно в какой-то мере считать антикризисной: бюджетная поддержка населения в приобретении жилья позволит строительным организациям выжить в период кризиса. По словам губернатора Виктора Кресса, в Томской области сохранится режим налоговых преференций для бизнеса, ведущего активную инвестиционную деятельность, а также механизмы предоставления государственных гарантий для предприятий, реализующих приоритетные, стратегические проекты.
Во многих регионах планируется усилить работу по борьбе с "серыми" зарплатами, которые фактически не облагаются налогами. О таких мероприятиях заявили власти Иркутской, Кемеровской, Сахалинской и других областей.
Рынок труда
Одним из наиболее социально значимых последствий финансового кризиса является сокращение работников на предприятиях. При этом, судя по сообщениям СМИ, распространенным стало увольнение не в рамках сокращения штатов (тогда работодатель обязан выполнить ряд социальных обязательств перед увольняемым), а под давлением администрации предприятий, которые вынуждают работников писать заявления об увольнении по собственному желанию (в этом случае, в зависимости от воли работодателя, уволенному могут выплатить некоторое выходное пособие). Распространенным явлением стало уменьшение заработной платы, отказ от премий и других стимулирующих выплат, переход на четырехдневную рабочую неделю.
В этой связи региональные администрации посчитали необходимым осуществлять еженедельный мониторинг рынка труда. Создаются базы данных по людям, попавшим или потенциально попадающим под сокращение. Одной из задач администраций является оказание помощи сокращенным в трудоустройстве или переквалификации. Однако обобщенную картину на рынке труда власти раскрывают неохотно.
Сокращение работников происходят во всех без исключения регионах Сибири и Дальнего Востока. Очевидно, что они будут происходить и в дальнейшем.
Так, в Еврейской автономной области в первом квартале 2009 года на Теплоозерском цементном заводе планируется сократить 60-70 человек. А по данным на 1 ноября в областную службу занятости в поисках работы обратились 7 596 жителей, что почти на 200 человек больше, чем в прошлом году.
44% предпринимателей Омска намерены сократить расходы на оплату труда, и это один из самых высоких показателей в стране. С 1 декабря, по данным "Новой газеты", в Омской области начнутся сокращения учителей, а с 1 января 2009 лишаются льгот работники здравоохранения и культуры. В мэрии Омска с нового года планируют сократить 10% чиновников и понизить на 10% фонд оплаты труда.
В Красноярском крае с 1 февраля планирует законсервировать производство компрессоров завод "Бирюса". В связи с этим без работы останутся 770 человек.
В следующем году в крае будет расформировано несколько воинских подразделений, в связи с чем без работы могут остаться более сотни военнослужащих. Сокращение воинских частей напрямую, конечно, не связано с финансовым кризисом, однако безусловно скажется на уровне напряженности регионального рынка труда.
Известно, что кадровые проблемы есть у шинного завода, "Красфарма", красноярского аэропорта.
По прогнозам властей, к концу 2008 года уровень безработицы в Красноярском крае вырастет на 2%, а в следующем году 150 тысяч человек в регионе будут искать работу, до 12 тысяч человек будут уволены с предприятий.
Трудовую инспекцию Приморского края о сокращениях оповестили 20 предприятий. С середины ноября ежедневно в Центр занятости населения Владивостока поступает информация о десятках уволенных. На предприятии "Дальполиметалл" (Дальнегорск) уволены 2 тыс. человек.
В Хабаровском крае ОАО "Амуркабель" планирует уволить в декабре-январе 70 человек, ОАО "Дальэнергомаш" - 60 человек, ликеро-водочный завод "Хабаровский" - 30 человек в январе. Из более 2,8 тысяч сотрудников "Дальавиа" к январю может остаться около 1,1 тысячи человек. Летный состав и бортпроводники - всего около 700 человек - будут сокращены.
В Иркутской области на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате в связи с банкротством без работы остались 1 377 человек. Кроме того, в регионе официально уведомили власти о предстоящих сокращениях 13 организаций. В этих предприятиях в декабре-январе работу могут потерять 1 160 человек.
В Бурятии сокращения коснулись рекламных агентств в Улан-Удэ. Есть сведения о том, что в некоторых филиалах банков сотрудников просят написать заявления об уходе по собственному желанию. Произошли сокращения персонала на крупнейшем в Бурятии производителе водки "Байкалфарме". Впрочем, представители компании говорят, что с финансовым кризисом это никак не связано.
По официальным данным, в течение ближайших двух месяцев 188 предприятий Новосибирска намерены уволить 2 779 работников, из них около 1 тыс. приходится на авиакомпанию "Сибирь". Серьезные сокращения предстоят также на Заводе низковольтной аппаратуры (86 человек), в компании "Визави-Сибирь" (52), "Компоненты бизнеса" (55 человек), "Вестфалика" (69 человек), на Новосибирском металлургическом заводе им. Кузьмина (44). 215 новосибирских предприятий в сентябре-ноябре уже сократили 2,4 тыс. человек. По сравнению с этими же месяцами прошлого года увеличение произошло почти в три раза. Всего с января 1 029 работодателей уволили 11 573 сотрудников (на 65% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников.
В Томской области сокращения проходят на предприятиях, работающих в сфере строительства и машиностроения, переработки и сельского хозяйства, лесного комплекса и в нефтяной отрасли. Сокращения коснулись таких предприятий, как "Сибкабель", "Сибмотор", Манометровый завод, Томский электромеханический завод. В то же время власти заявляют, что сокращения в регионе не носят массовый характер. С другой стороны, помимо сокращений выявилась еще одна проблема - работодатели вновь стали не вовремя платить зарплату сотрудникам. В связи с этим возобновила работу комиссия по задолженности по заработной плате.
Началась волна сокращений в Алтайском крае. Об увольнении в декабре 305 сотрудников заявил Бийский сахарный завод. Идут сокращения на градообразующем предприятии Ярового - ОАО "Алтайхимпром". Уже сейчас 85 работников завода предупреждены о предстоящем сокращении. О сокращении штата объявили ОАО "ПО Алтайский моторный завод", ОАО "Алтайский завод топливных насосов", ЗАО "Барнаульский литейный завод".
В Барнауле сокращения коснулись сотрудников СМИ. Скандальный оттенок приобрели сокращения в группе изданий, принадлежащих предпринимателю Сергею Хачатуряну. 1 ноября сотрудникам медиа-холдинга заявили, что газета "Два слова", "Торговый мост", журнал "Экспертный совет" закрываются. В качестве причины первоначально был назван экономический кризис. Под сокращение попали около 60 человек, которым предложили написать заявления "по собственному желанию". При этом работники бухгалтерии, в последние дни выполнявшие поручение собственника по реализации плана понуждения к написанию заявлений, очевидно, сознавали незаконность порученных им действий - они активно опасались, что журналисты будут вести запись переговоров на диктофон, сообщал "Банкфакс". Часть сотрудников медиа-группы - около 10 человек - наотрез отказалась писать такие заявления.
Официальных данных о сокращениях в Кемеровской области нет, что обусловлено особенностями политической ситуации в регионе. Не прозвучала такая информация и на пресс-конференции заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Кемеровской области Надара Зухбая, состоявшейся в середине ноября. В то же время известно, что, например, горно-металлургический холдинг Evraz Group не увольняет рабочих, а сокращает им зарплату на треть, а также сокращает продолжительность рабочей недели. Аналогичные меры вместо сокращений, по сведениям ИА REGNUM, предпринимаются и на других крупных предприятиях Кузбасса.

"