Modified 8 марта, 00:00

Updated 8 марта, 00:00

«Не зацикливаемся, а творим!»: фотохудожница из Приморья рассказала о своей профессии

8 марта 2024, 00:00
Фотограф-портретист из Владивостока Светлана Шумилова рассказала о тонкостях своей работы и поделилась тайной необычной съемки в интервью с корреспондентом «Восток-Медиа».
Сюжет
Женщины

Светлана Шумилова — фотограф из Владивостока со своим уникальным стилем. Ее работы в авторском жанре идеального реализма буквально завораживают красочностью картинки и глубиной кадра. Через призму своего обширного творческого опыта Светлана поделилась мнением о таланте и роли женщин в искусстве фотографии, а также раскрыла тайну реализации одной из своих необычных идей и дала несколько советов новичкам.

— Какое место в вашей жизни занимает творчество?

— Фотография — это сфера, которая окутывает твою жизнь. А иногда и даёт её! Я не представляю себя без камеры в руках — ведь это моё! Фотография так в меня въелась, что это уже часть меня. И как же это кайфово! Ещё круче может быть, когда твои близкие поддерживают тебя, ничего не смысля в фотографии, но поддерживая тебя и твоё творчество от всего сердца.

Если говорить обо мне, то в первую очередь, я — фотограф-портретист. У меня есть своё собственное видение и свой стиль, как называют клиенты: «такое, м-м-м, вкусное дорогое кино»! Кино, которое хочется разглядывать, и, самое крутое — видеть в нём себя. Я обожаю своих клиентов, ведь это те люди, которым мало того, что нравится моё творчество, так они ещё и доверяют мне запечатлеть себя в искусстве, став его неотъемлемой частью.

А во-вторых, я — основатель и преподаватель собственной фотошколы. Моя школа призвана дать один людям хобби всей своей жизни, а другим — полноценную профессию. Как говорится, преврати хобби в работу, и ты не будешь работать ни одного дня. Так я и поступила. Живу фотографией!

— Когда у вас появилась тяга к художественной фотографии?

— Конечно, хоть я и не родилась с камерой в руках, но активно занимаюсь фотографией очень давно, буквально сколько себя помню. Мне кажется, что я у всех своих контактов забита как «Света Шумилова, фотограф» ещё со школьной скамьи. Даже мой муж сначала узнал меня как фотографа, а уже потом как девушку.

— Чем отличается «фотка» от художественной фотографии, а фотограф от фотохудожника?

— Если слишком вникать в какие-то детали, жёстко разбирать эти слова и думать над этим, придавая глубокий философский смысл, то боюсь что времени на творчество совсем не останется. Моё мнение: пусть называют как хотят, главное — видят! Ведь за огромным потоком информации, которая так заполоняет наш жизненный эфир, мы можем не заметить искусства.

Сейчас, чтобы показать себя, для творческих людей, вроде бы, есть всё. Но в тоже время — ничего, потому что очень легко потеряться во всём информационном шуме, и нужно поистине захватывать внимание зрителя. Не зацикливаемся, а творим!

— Прекрасные женщины создают прекрасные произведения. Какие представительницы прекрасного пола вас вдохновляют?

— Женщины абсолютно разные: утонченные, живописные, прекрасные. И все эти образы можно найти в живописи, кинематографе, мультфильмах, музыке, да что уж там, в повседневной жизни! И, конечно, бывают собирательные образы. Например, пьёшь кофе на веранде уютного кафе, и видишь: за соседним столиком сидит прекрасная кудрявая зеленоглазая девушка, мимо проходит парень с жёлтыми цветами, а на тебе синий пиджак — и щёлкает! Вот же оно! То самое, моё вдохновение! И внедряешь деталь за деталью в своё новое произведение.

А если говорить о том, кто вдохновляет меня поистине, так это студенты моей фотошколы. Да, у нас учатся и прекрасные девушки, и мужественные парни разных возрастов. Когда я вижу, как они готовят свои съёмки или улыбаются, глядя в фотоаппарат, на практике, которую я для них придумала, моё сердце начинает биться чаще, и в такие моменты я понимаю — я в нужном месте!

— Много ли женщин в фотографии и художественной фотографии? Можно ли сказать, что эта профессия — «женская»?

— Если я скажу, что это женская профессия, то меня не поймут мои коллеги мужчины: «Свет, да как так-то?». Для меня, наоборот, всегда казалось, что разбираться во всех этих технических наворотах, цифрах, которых очень много в фотографии, переносить световое оборудование прямо во время съёмки, двигать диваны и делать перестановку в студии — это не совсем женское занятие. В фотографии есть две большие темы: техника и творчество, и в результате синергии этих двух огромных сфер и рождается фотография как конечный продукт.

— Многим художникам не нравится, когда их многолетний труд и самосовершенствование списывают на «прирожденный талант». Существует ли этот самый талант? Что, на ваш взгляд, в искусстве важнее — труд и желание творить или врожденные способности?

— Мне всегда очень лестно слышать, что у меня талант, и я не рефлексирую по этому поводу. Я не думаю, что те, кто говорят: «у вас талант» — хотят вас обидеть или, более того, обесценить ваш труд. Ужасно круто, когда ты в свой адрес слышишь такие слова и расцениваешь это как комплимент.

Я, как фотограф и преподаватель с многолетним стажем, уверена, что каждый может разобраться во всём чём угодно, стоит только захотеть.

И, конечно, я не буду отрицать, что есть профессионалы, которые талантливы по своей природе. А есть те, кому нужно немного больше времени и тренировки, чтобы в чем-либо разобраться. Но это абсолютно ни о чем не говорит. Чтобы тебя заметили, увидели, оценили — а это именно то, чего добиваться практически каждый фотограф в своём искусстве, нужно приложить очень много усилий. Чего стоит только сделать съёмку своей мечты!

— Расскажите о необычной съёмке, в которой успешно слились талант и усилия.

— Я приоткрою тайну одной такой съёмки, и, конечно, приложу фотографии — ведь вы уже поняли, что она именно со мной и приключилась?

Однажды я представила себе ангела с огромными белыми крыльями, который буквально только что сошёл то ли с небес, то ли с глянцевой обложки. Ангел — на очень тёмном и плотном фоне, на который светит жёсткий пучок света, прямо на земле образуя круг, похожий на сценический прожектор. Я «крутила и крутила» в себе эту идею, она буквально заворожила меня. Но я чувствовала, что смогу добавить ещё одну какую-то деталь, благодаря которой такая съёмка будет не просто гармоничной, а выделяющейся среди остальных фотографий. И вот оно: я решила добавить снег.

Рассказываю идею своей команде — они в шоке. Мы технически понимаем, как это сделать, но как объяснить это каждому из подрядчиков — непонятно. А примеров такой съёмки просто нет. И вот, помимо всех обширных технических познаний, тебе просто необходимо быть человеком, которому будут доверять без всяких референсов (примеров — прим. редакции).

Но мы смогли! С нами буквально случилось кино! Восторг! Огромные крылья, «киношный» снег, голливудский свет! И всё это сошлось в одной съёмке, можете себе представить? Одним словом, одного только таланта мало, на нём далеко не уедешь.

— Дайте топ-5 или топ-3 советов новичкам в художественной фотографии

— 1. Снимайте только то, от чего «вставляет»! От чего захватывает дух, что нравится;

2. Не гонитесь за дорогущей аппаратурой: сначала средства композиции и насмотренность, и уже потом — всё остальное;

3. Поднимайте глаза от асфальта. Ловите свет! Не только камерой, но и глазами. В мире так много красивого, стоит только оглянуться по сторонам.

— Чего бы вы пожелали девушкам в преддверии праздника 8 марта?

— Я искренне поздравляю каждую девушку с таким чудесным днём. И хочу пожелать несколько важных, на мой взгляд, вещей: уделить время себе, своему творчеству и запланировать качественное время со своей семьёй.

Желаю цветущей красоты, любви, нежности и женского счастья. Пусть каждый день будет, как праздник, приносит только радость в вашу жизнь!

"