Posted 5 июля 2017,, 23:30

Published 5 июля 2017,, 23:30

Modified 17 августа 2022,, 09:16

Updated 17 августа 2022,, 09:16

Депутаты Дальнего Востока и Северо-Запада обсудили общие проблемы

5 июля 2017, 23:30
В числе важных вопросов на встрече в Благовещенске – регулирование административного законодательства

Законодатели из 17 регионов страны собрались в Благовещенске, чтобы рассмотреть и выработать совместные решения по различным направлениям законотворческой деятельности, регулирующей важнейшие вопросы социально-экономической жизни субъектов Российской Федерации.

Столица Амурской области стала площадкой для совместного заседания Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которую возглавляет председатель Архангельского областного Собрания Виктор Новожилов, и Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» во главе с председателем Законодательной думы Хабаровского края Сергеем Луговским.

Законодательное собрание Приморского края придаёт большое значение межпарламентским контактам.

«Развитие горизонтальных связей между субъектами Российской Федерации укрепляет единство страны, а обмен опытом парламентариев формирует общие стандарты законотворчества и правоприменения, – считает председатель краевого парламента Александр Ролик. - Очень важно, чтобы законы и порядок их применения были, с одной стороны, одинаковы в разных регионах, но с другой – отражали бы местную специфику».

Рабочая программа законодателей, рассчитанная на три дня, весьма насыщенна. Депутаты посетили космодром Восточный, где осмотрели технологическую и социальную инфраструктуру объекта, встретились с руководителями ЗАТО «Циолковский». Повестка пленарного заседания вместила все важные для регионов вопросы, такие как здравоохранение и образование, поддержка малого и среднего предпринимательства, развитие административного и природоохранного законодательства, совершенствование нормотворчества в сфере недропользования и утилизации отходов производства и потребления, уточнение правил организованной перевозки детей автобусами и безопасность на дорогах.

О проблемах правового регулирования административного законодательства рассказал коллегам председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик. Он отметил, что полномочия Российской Федерации и её субъектов по установлению административной ответственности расписаны достаточно чётко. Но на практике регионы сталкиваются с рядом серьёзных проблем, когда на уровне субъекта они определяют административную ответственность за нарушения норм и правил, установленных субъектовыми законами и муниципальными правовыми актами.

Например, в большинстве законов субъектов Российской Федерации установлена административная ответственность за мойку транспортных средств у водоразборных колонок, колодцев, на тротуарах, газонах, в парках, скверах, на детских и спортивных площадках, придомовых территориях, берегах рек, озёр и иных водоёмов. Однако высшая судебная инстанция признала это превышением полномочий субъекта, поскольку эти вопросы урегулированы федеральным законодательством. Вместе с тем Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не устанавливает ответственность за такие противоправные действия.

То же самое можно сказать и об отсутствии административной ответственности за выгул собак без намордника и на детских площадках, а также за стоянку автотранспорта на газонах. Регионы эту ответственность устанавливать не могут, а федерация – не хочет.

И таких пробелов в практике применения административного законодательства немало. Участники заседания согласились, что необходимо либо менять судебную практику, либо вносить в Кодекс Российской Федерации новые составы административных правонарушений, как в сфере благоустройства, так и в иных сферах.

Александр Ролик также затронул ещё одну проблему. В июне 2014 года Административный кодекс дополнен особой нормой. Протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) в случае, если передача этих полномочий предусматривается соглашениями между МВД России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о передаче осуществления части полномочий.

Три года краевые власти пытаются заключить такое соглашение, но безрезультатно. Непреодолимым препятствием здесь является условие МВД предусмотреть в бюджете Приморского края финансовые средства на эти цели ещё до заключения соглашения. Такое требование противоречит Бюджетному кодексу, поскольку расходные обязательства у субъекта Российской Федерации возникают только после принятия законов, иных нормативных правовых актов, заключения договоров или соглашений, содержащих обязанности субъекта выделения бюджетных средств.

«Мы не можем идти на прямое нарушение закона, чтобы выполнить требования МВД, – сказал спикер приморского парламента. – Полагаю необходимым рассмотреть вопрос о возврате сотрудникам полиции полномочий по пресечению правонарушений, ответственность за которые установлена региональным законодателем, и наделить их правом составления административных протоколов по таким правонарушениям без заключения каких-либо соглашений».

Приморские законодатели разработали необходимые поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Их поддержали участники заседания, и теперь корректировки от имени объединения «Парламентская Ассоциация Северо-Запада России» и ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» будут направлены в Государственную думу – председателю Вячеславу Володину.

«Я удовлетворён работой совместного заседания. Мы услышали не только проблемы, но и пути их решения, – сказал Александр Ролик. – Нам, парламентариям, важно понять подходы друг друга к решению общих проблем, увидеть разнообразие оценок. Все упомянутые вопросы связаны комплексно с различными климатическими, социальными, технологическими и другими проблемами, которые сложились в разных субъектах. Каждый регион решает их по-своему, но цели у всех общие. Именно поэтому так важно обменяться опытом, найти лучшие варианты, понять, как они могут работать, а где-то уже и успешно работают».

"