Posted 15 ноября 2018,, 23:53

Published 15 ноября 2018,, 23:53

Modified 1 сентября 2022,, 02:49

Updated 1 сентября 2022,, 02:49

Андрей Горничных: уловы в Сахалинской области превысили 120 тысяч тонн

15 ноября 2018, 23:53
Сахалинская область в этом году взяла более 120 тысяч тонн красной рыбы. Каким образом складывалась ситуация с уловами в разных районах и какую поддержку оказывает государство рассказал руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горничных, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на ИА Citysakh.ru.

- Андрей Валерьевич, почти закончилась лососевая путина, по общим показателям год был хорошим. Какие показатели по районам промысла?

- Да, в этом году путина складывалась по оптимистичному сценарию. Уловы превысили 120 тысяч тонн и традиционно первыми к промыслу приступили Северные Курилы. Но в этом году был массовый ход горбуши, она забивала орудия лова, и это не позволило эффективно взять нерку и кету. Получилось, что Северные Курилы, несмотря на заблаговременную подготовку и организацию лова, свои объемы не взяли. Это одна из негативных особенностей нынешнего года.

По Западному Сахалину тоже прогноз вылова горбуши не оправдался, уловы оказались незначительными — 2,39 тысяч тонн. Это касается и юга западного побережья Сахалина, и севера. По кете объемы добычи превысили прогнозные величины на 23% и достигли 5,7 тысяч тонн.

По Восточному Сахалину в целом ситуация выглядит неплохо. Рыбаки превысили рекомендуемый вылов, поймав 47,3 тысяч тонн горбуши. Лучше всего сработал северо-восточный Сахалин. Это Смирныховский, Поронайский и Ногликский районы. Рыба шла хорошо с самого начала и практически до конца путины.

В заливе Анива, на самом юге острова, подходы были незначительны: так рыбаки Анивского района выловили чуть более 25 тысяч тонн горбуши.

На Южных Курилах горбуша шла очень хорошо, заполнение рек оказалось на достойном уровне — на Итурупе в среднем 130%. На этом острове рыбаки взяли более 33 тысяч тонн. И даже на острове Кунашир, куда горбуша практически не доходит, добыто более 170 тонн.

Вылов кеты по промысловым районам Сахалинской области составил почти 40 тыс. тонн. Первоначально прогнозировалась добыча 26 тыс. тонн, в дальнейшем возможный вылов увеличен до 51 тыс. тонн. В Восточно-Сахалинской подзоне вылов составил около 14 тысяч тонн, при этом первоначальный прогноз составлял 8,3 тысяч тонн, а с учетом котировок — 14,43 тысяч тонн. В Западно-Сахалинской подзоне выловлено 5700 тонн, а на Северных Курилах к вылову предполагалось 1700 тонн кеты, добыто 1024 тонны. Как я уже говорил, рыбаки связывают это с тем, что орудия лова забивала горбуша.

- У каждой путины есть свои особенности, в этом году какие вы бы отметили?

-Из положительных моментов - внесение изменений в Порядок деятельности комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Теперь предусмотрена возможность дистанционного участия в заседаниях комиссии. Это сняло большую проблему, преследовавшую нас все прежние годы, — с тем, чтобы обеспечить кворум. Решение уже показало свою эффективность.

- Расскажите подробнее о плане развития лососевого хозяйства?

- План был разработан в связи с неудачной путиной в 2017 году. Лососевое хозяйство — это единый организм, который требует принятия согласованных решений по всем этим направлениям. Реализация мер регулирования предусматривает такие меры, как ограничение длины центрального крыла ставного невода, запрет добычи лососей сетями. Реализация плана будет проходить вплоть до 2020 года.

- В рамках выставки «Золотая осень» обсуждалось повышение отдачи от экспорта рыбы и морепродуктов в рамках задачи. К каким выводам пришли по итогам встречи?

- Дискуссия показала, что можно достичь высокой степени переработки уловов и добиться более высокого качества продукции при реализации проекта по развитию экспорта. Это должно обеспечить положительный эффект не только для поставок за рубеж, но и для реализации продукции на внутреннем рынке.

Кроме того, работая над достижением цели по развитию поставок, можно решить ряд проблемных вопросов.

На встрече обсуждался и важный вопрос переработки прилова, ведь это большая проблема, которую нужно решать, потому что масса сырья просто выбрасывается за борт и не используется, хотя его можно вылавливать, перерабатывать и продавать в том или ином виде. Такая практика уже есть во многих странах, её можно взять за основу и более рационально эксплуатировать имеющиеся ресурсы. Важно говорить не только о глубокой, но и о полной переработке рыбы. У нас уже есть компании, которые реализуют такие проекты.

В регионе достаточно высокий уровень потребления рыбы — 67 кг на человека. Это наши расчеты, причем не по сырой, а по готовой продукции, которая реализуется внутри области. И это без учета объемов, которые добываются рыболовами-любителями.

Тем не менее рыбная продукция стоит очень дорого для региона с такими уловами, поэтому наша цель — сделать рыбу более доступной по цене. Хотим добиться позитивного отклика от жителей региона по этой программе. Напомню, что с 2015 года в регионе реализуется проект «Доступная рыба», количество проданной в рамках него продукции растет из года в год, увеличивается и число организаций-участников.

- Как организована поддержка предприятий рыбохозяйственного комплекса? И как людям получить информацию о мерах поддержки?

В Сахалинской области предусмотрены различные меры стимулирования развития отрасли. Продолжается реализация профильной госпрограммы, а также программы по развитию инвестиционной деятельности, вследствие чего в Сахалинской области в прошлом году на поддержку предприятий было направлено свыше 150 миллионов рублей.

В нынешнем году общий объем заявленных средств на поддержку — почти 277 миллионов рублей. Уже оказана помощь на 185 миллионов рублей. Это без учета приобретения оборудования в лизинг и использования льготной электроэнергии.

Поддерживается и строительство заводов по производству рыбной продукции высокой степени переработки, прежде всего — из перспективных объектов промысла. Область также заинтересована в развитии холодильных мощностей.

Выделяются средства на возмещение части затрат, понесенных предприятиями на выпуск консервов из водных биоресурсов. В прошлом году по этой линии было направлено 7 миллионов рублей, помощь получили шесть предприятий.

Информация о поддержке предприятий отрасли размещена как на сайте Агентства по привлечению инвестиций Сахалинской области, так и на сайте агентства по рыболовству Сахалинской области, озвучивается на форумах по вопросам экономического развития. Так что, я думаю, все материалы достаточно доступны, и инициаторы инвестпроектов знают о мерах поддержки. Потенциальные инвесторы обращаются письменно, это предприниматели не только Сахалинской области, но и других регионов, иностранные инвесторы.

Конечно, государство ожидает отдачи от мер стимулирования. Если речь идет о создании предприятий по производству рыбопродукции, то это развитие безотходной переработки, эффективное использование сырья, производство качественных и доступных товаров. Сейчас у нас заводы по переработке строятся именно такие — современные, нацеленные на безотходную переработку сырца. Что касается создания лососевых рыбоводных заводов, то мы рассчитываем на увеличение подходов кеты, чтобы меньше зависеть от природных факторов.

"