Modified 1 сентября 2022,, 04:00

Updated 1 сентября 2022,, 04:00

Полина Степаненко: ты посылаешь меня, но делаешь это без уважения

15 октября 2019, 05:28
Едва ли не каждый визит очередного популярного «федерального» блогера во Владивосток заканчивается скандалом той или иной степени. Так, недавно в этом смысле отметились дизайнер Артемий Лебедев и урбанист Илья Варламов.

Своим мнением о том, почему так происходит, а также что с этим делать, с редакцией РИА «Восток-Медиа» поделилась местный блогер Полина Степаненко.

— Полина, как известно, вы недавно оказалась в центре скандала. Теперь, когда «пена улеглась», как вы оцениваете эту историю? Почему что-то пошло не так, как вы вообще в этом всём оказались?

— Меня возмутил тон, которым заезжий московский дизайнер Артемий Лебедев, приглашённый во Владивосток для участия в профессиональной конференции, позволил себе отзываться о нашем городе. Об этом я написала на своих страницах в социальных сетях. Мои посты на эту тему собрали большое количество отзывов, а в конечном итоге вызвали реакцию самого Лебедева. Правда, он ответил мне в абсолютно хамском тоне.

— А вы не считаете, что люди имеют право высказывать своё мнение, даже если оно кому-то не нравится?

— Разумеется, люди имеют на это право. Только делать это надо как-то повежливее, в данном случае, с уважением к жителям города, куда ты приехал, прямо скажем, заработать денег. Ведь если вас пригласили в гости, вы же не заявляете с порога, что обои в квартире старые, картина криво висит и тому подобное?

— Вам ли не знать, что такое хайп…

— Согласна, наш столичный гость хайпанул, но, во-первых, сделал это не удачно и вообще банально, ничего нового он не придумал. А во-вторых, напрасно он отозвался обо мне такими нехорошими словами.

— Вы сильно обиделись?

— Поймите правильно, я не собираюсь из себя строить оскорблённую в лучших чувствах барышню, которая и слов-то таких никогда раньше не знала. Но эти слова прочитала моя двенадцатилетняя дочь, которой несколько раз переслали цитату Лебедева в мой адрес. Ребёнку было очень неприятно читать такое о маме. Поэтому я не намерена это всё оставить без последствий. Я подготовила необходимые документы, буду обращаться в суд. Пусть суд и решит, куда мне идти. И куда Лебедеву с его «изящной словесностью».

— Но признайтесь, вся эта история в определённом смысле сделала вас знаменитой?

— У моих страниц был определённый всплеск посещаемости, но подписчиков особо не прибавилось. Так что так себе результат, да я к нему и не стремилась в этом случае. Единственное, что меня порадовало, это то, что я познакомилась с парой-тройкой интересных людей из числа тех, кто пришёл ко мне в комментарии.

— Вы сказали, что Лебедев «хайпанул не удачно». А как, по-вашему, это можно было сделать удачно?

— На мой взгляд, сейчас в социальных сетях существует тренд на позитив. Популярны блогеры, которые пытаются помочь своим читателям, поделившись опытом или советом, а ещё лучше — помочь делом. Кстати, в обществе есть запрос на оффлайн-активность, но не в формате каких-то VIP-вечеринок, куда простому человеку попасть трудно, а в виде простых, понятных и интересных мероприятий, в ходе которых можно познакомиться и пообщаться со знаменитостью и сделать что-то полезное для себя и окружающих.

— Можете привести пример такой активности?

— Пожалуйста — после всей этой истории неравнодушные горожане самоорганизовались и сняли тот самый баннер, который несколько лет провисел на фасаде одного из зданий. Там смешная история получилась, и, возможно, не вполне законная, но уж точно не скучная. А теперь представьте себе, если бы инициатором этой движухи стал сам Артемий Лебедев? Если бы он сказал: «Ребята, тут у вас время застыло, но я вам помогу это исправить»? Там бы и пресса подтянулась, такой шикарный инфоповод! Это как пример, но можно придумать что-то другое в таком формате. Но Лебедев живому общению с жителями города предпочёл протокольную встречу с мэром Владивостока Олегом Гуменюком, который, мягко говоря, в народе не популярен. Кстати, вы же видели эти фото, да? У чиновников такой вид, будто они мечтают, чтобы эта встреча поскорее закончилась. А дизайнер весь такой «на сложных щах», умора.

— Какие уроки из этой истории вы вынесли для себя?

— Я в очередной раз убедилась в том, что к людям надо относиться с уважением, не стоит переходить границы приличий, даже если вам что-то не нравится. Спасибо всем, кто поддержал меня в комментариях и в личном общении.

"