Posted 8 октября 2019,, 07:18

Published 8 октября 2019,, 07:18

Modified 1 сентября 2022,, 03:25

Updated 1 сентября 2022,, 03:25

Елена Панченко: врач вместе с пациентом должен составлять программу ЗОЖ

8 октября 2019, 07:18
В конце сентября текущего года в России отметили Всемирный день сердца. Специалисты рассказали о том, что за последние три года в Приморье снизился показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

О том, какие меры предпринимаются в регионе для оказания медицинской помощи сердечникам, корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказала заведующая отделением кардиологии Владивостокской клинической больницы№ 2, врач-кардиолог высшей категории Елена Панченко.

— Елена Анатольевна, Приморский край отметил Всемирный день сердца. Снижается ли показатель смертности в крае от сердечно-сосудистых заболеваний?

— Всемирный день сердца отмечают с 1999 года. До сих пор сердечно-сосудистые заболевания занимают одни из лидирующих позиций среди всех существующих патологий. И Приморский край в этом случае не является исключением. В регионе, хоть иза последние три года снизился показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 10%, он всё равно высок. На сегодняшний день в регионе действует региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который входит в национальный проект «Здравоохранение». До 2024 года, по указу президента РФ Владимира Путина, к 2024 году уровень смертности от этого должен снизиться до 450 случаев на 100 тысяч человек.

— Какую помощь оказывают сердечникам в отделении кардиологии Владивостокской клинической больницы № 2?

— В отделении кардиологии есть все возможности для диагностики хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Там мы решаем вопросы постановки правильного диагноза пациенту при помощи дифференциальной диагностики, эхокардиографии, современного теста, который позволяет детализировать состояние сердца. Также пациенту доступна ультразвуковая диагностика (УЗИ).

— Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями — кто они? И нужна ли им только медицинская помощь?

— Кардиологические пациенты — это сложные пациенты. Ещё двадцать лет назад средний возраст человека, находящегося на лечении с сердечно-сосудистым заболеванием, составлял от 65 до 70 лет. Сейчас этот возраст достиг 75 и старше. Отсюда следует, что процесс продолжительности жизни человека развивается, но вместе с этим мы видим, что происходит процесс «накапливания» болезней у пациентов. На текущий момент нет в мире человека, который страдает только сердечно-сосудистым заболеванием. Обычно у него также может быть « в копилке» и сахарный диабет, и проблемы эндокринной системы, болезни суставов. Поэтому, конечно, с такими пациентами мы не просто занимаемся полноценным медикаментозным лечением, но и составляем программу здорового и активного долголетия, в целом, куда входит здоровый образ жизни, отказ от пагубных привычек, физические занятия, правильное питание.

Отмечу, коррекция образа жизни — основная составляющая в любой программе лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь если человек хочет выздороветь и понимает, что для этого ему стоит приложить определённые усилия — это 95% успеха. И только 5% -медикаментозное лечение.

— Пациенту с сердечно-сосудистыми заболеваниями запрещено осуществлять силовые нагрузки. Как, в таком случае, ему осуществлять физические занятия?

— Занятия профессиональным спортом и физкультурой — абсолютно разные вещи. Для тех, кто страдает кардиологическим заболеванием, доступны аэробные упражнения, куда относятся ходьба, скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде. И ни в коем случае не заниматься силовыми нагрузками.

— Некоторые люди предпочитают заниматься самолечением с помощью телереклам, журналов и статей, где указано, как можно себя вылечить «за считанные дни».Каково ваше отношение к данному вопросу?

— Те ресурсы, которыми зачастую пользуются сердечники, не являются профессиональными. В своей практике я встречалась со случаями, когда пациенты использовали медицинские статьи, которые датируются 2000–2005 годами. Нужно понимать, что медицина постоянно совершенствуется. Появляются всё новые препараты, более эффективные методы борьбы с заболеваниями. Поэтому, конечно, прежде чем купить средство, которое активно рекламируют по рекламам ТВ, стоит проконсультироваться с врачом хотя бы потому, что оно может не подойти тому или иному пациенту. И состояние здоровья резко ухудшится. Людей можно понять: каждому хочется за короткий промежуток времени избавиться от патологии. А лечение требует времени и сил. Но отмечу, что врачи не «дарят» здоровое сердце. Они помогают, как я сказала ранее, составить программу активного долголетия и выздоровления для пациентов.

— В Приморском крае не хватает врачей. Со специалистами-кардиологами в регионе обстоит такая же ситуация?

— Это проблема всероссийского уровня. Мы общаемся с коллегами из медицинских учреждений других регионов России, где также не хватает врачей. Это крайне сложный вопрос, но который в Приморье пытаются решить. Сейчас для выпускников медицинских вузов существуют различные образовательные медицинские программы в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013–2021 годы, для молодых врачей — льготы для того, чтобы они как можно чаще отправлялись в отдалённые районы края. Но пока в этой части тоже есть большие проблемы.

— Вы упомянули медицинские учреждения в отдалённых районах Приморья. Каким образом пациенты там могут получить кардиологическую помощь?

— В любом медицинском учреждении есть врач-терапевт. Жителям отдалённых районов края, которые страдают кардиологическим заболеванием, нужно обратиться к врачу-терапевту за помощью. В случае, если специалист увидит, что на месте оказать помощь пациенту невозможно, он организует маршрутизацию. А тем, кому необходимо стационарное лечение, будут направлены во Владивостокскую клиническую больницу№ 2, где и осуществляется плановая кардиологическая помощь.

"