Posted 31 августа 2018,, 05:40

Published 31 августа 2018,, 05:40

Modified 1 сентября 2022,, 02:57

Updated 1 сентября 2022,, 02:57

Приморцы увидели «Шкалу роста» в музее

31 августа 2018, 05:40
Выставка в музее имени Арсеньева на улице Петра Великого, 6 посвящена тем, кто вложил свою энергию, волю, силы в развитие Владивостока.

Её название – «Шкала роста. Трудами вашими здесь России» - броское, как лозунг, и вместе с тем ассоциативное, не лобовое, не отсылающее прямо к галерее портретов замечательных людей, выполненных известной дальневосточной художницей Лидией Козьминой. Честно сказать, она и не стремилась решить тему освоения места исключительно через образ личности. Получилась, скорее личность на фоне того, что сделано. Или того, что стало отправной точкой для следующих поколений…

Впрочем, если по порядку, то серия графических листов Козьминой явилась воплощением идеи Ирины Кузьминой и Ирины Ткаченко, реализованной при поддержке Виктора Шалая, директора Приморского государственного музея имени Владимира Арсеньева и его коллектива.

Суть идеи необыкновенно ясна и красива: показать Владивосток, как точку роста на Дальнем Востоке через школу роста тех, без кого не было бы городских улиц, морских причалов, памятников, учебных заведений, местной газеты, географических исследований, военных побед и много другого, без чего не может развиваться город, в основу и название которого была заложена идея «владения Востоком».

Инициативные и энергичные, предприимчивые и бесстрашные моряки, предприниматели, культурные деятели создали город, развивали его и делали все, чтобы город стал лучшим. Их созидательным талантом множилась российская цивилизация здесь, на Востоке, за тысячи километров от столиц.

К реализации идеи Ткаченко и Кузьмина пригласили Лидию Козьмину, в творчестве которой тема малой родины отчетливо звучит вот уже не первое десятилетие. Эта тема является одной из центральных и дает понимание места, в котором проживает художница. От буквального прочтения истории Владивостока в портрете смотрителя маяка Лидия Козьмина шла к созданию образов, рождающих самые разные ассоциации со стихиями земли и воды. В особой пластике раковин, в тщательно прописанной гальке на берегу, в очертаниях островов, в силуэтах суденышек на горизонте, в размахе крыльев чаек, в полосках воротников форменной одежды курсантов прочитывается своя, знакомая до боли местность. В свое время дальневосточный искусствовед Виталий Кандыба писал, что родной территория становится, если она не просто заселена, но эстетически освоена. В работах Лидии это освоение, безусловно, произошло на уровне знания мельчайших деталей, живущих в подсознании, которое в свою очередь ведет рукой художника.

Актуальная для художников Приморья в 1950-60-х (период, когда творческие поездки по Приморскому краю, на Север Дальнего Востока, Курильские острова были чрезвычайно активными) тема освоения продолжает оставаться таковой и сегодня. В этом отношении творчество Лидии оказывается очень созвучным нынешним тенденциям в местной культуре. В частности, осмысление молодой по общепринятым меркам истории Приморского края вылилось в серию изданий жанра non-fiction (примечательно, что практически одновременно с открытием выставки прошла презентация очередного – новой книги Натальи Островской «Владивосток. Мой и нашенский», также связанной с судьбами известных людей). Таким образом, художник осуществляет часть большой общей работы.

Специально для выставки была создана серия из 22 графических листов, объединенных не только одной идеей, но и техническим приемом. Этот прием однажды был найден в живописной работе Лидии Козьминой «Золотой Рог. Смотритель Суйфунского маяка Фёдор Евстафьевич Чеберяк» (2009), посвященной штурману 2-го разряда Фёдору Чеберяку, долгие годы служившему смотрителем и ставшему настоящим героем в деле спасения на водах. Благодаря ему около 300 человек остались жить. В изображение современной бухты Золотой Рог художница встроила фрагментарные силуэты парусных судов и фигуру самого маячника, изображенного, как на старой фотографии, анфас в полный рост в монохромной гамме. Наложение изобразительных планов создавало эффект непрерывного времени.

В нынешней выставке этот приём, перенесён на бумагу. В антураже узнаваемых видов города – место, где расположен дом Сологуба на Пушкинской, МГУ имени Невельского и так далее, размещены портретные изображения. Художница использует смешанную технику (акварель, тушь), коллаж с бумагой другого качества для портрета, чтобы добиться максимального подобия старой фотографии. Приём, повторённый многократно, создает ещё один эффект – масштаба созидания. Благодаря Михаилу Шевелеву началась история грузопассажирского сообщения на Тихом океане. Благодаря Михаилу Янковскому, представителю славной династии, в Приморском крае развивается сельскохозяйственная и разносторонняя исследовательская программы. Впрочем, о каждой из представленных на выставке личностей известно достаточно. Выставка не столько предлагает еще раз вспомнить этих людей, но сопоставить себя с ними ныне живущих. Специально для выставки командой музея было разработано общее конструктивное решение: каждая работа сопровождена шкалой роста, в которой отмечены наиболее значительные даты. Так, в 20 лет Степан Макаров осуществил первое плавание в офицерском звании на броненосной лодке «Русалка», в котором начал исследовать проблему непотопляемости корабля. В 37 совершил кругосветное плавание в качестве командира корвета «Витязь». В 41 стал контр-адмиралом и через год, командуя «Ермаком», совершил экспедицию к Земле Франца Иосифа…

Известный общественный деятель Марина Баринова в день открытия выставки написала в своей страничке в социальных сетях: «Идите и примеряйте к себе заданный Ими Рост. Идите в одиночку и корпоративными группами, школьными классами и студенческими курсами, дружескими стайками и семейными кланами, творческими союзами и офицерскими составами, клубными сообществами и предпринимательскими объединениями все, заземленные во Владивостоке, идите на эту выставку!»

Присоединяюсь к этим словам. «Шкала роста» побуждает осознать себя в окружении славных имен.

"