Posted 19 февраля 2020,, 03:44

Published 19 февраля 2020,, 03:44

Modified 1 сентября 2022,, 03:46

Updated 1 сентября 2022,, 03:46

Крейсер «Варяг»: погибших помнят, но не всех

19 февраля 2020, 03:44
В начале февраля во Владивостоке прошли памятные мероприятия по случаю 116 годовщины подвига крейсера «Варяг». Состоялся митинг, военнослужащие возложили цветы у братской могилы. Корреспондент «Восток-Медиа» тоже захотел поклониться праху героев и отправился на Морское кладбище.

На братской могиле лежат свежие покрытые инеем гвоздики. Но могила уже нуждается в реконструкции. Можно заметить трещины на самом памятнике, почти разрушенную урну для цветов. И табличку со стёртыми именами. Судя по всему, её давно никто не реставрировал.

Кстати, рядом с братской могилой расположены ещё несколько захоронений. Там по отдельности похоронены другие участники русско-японской войны. Только ушли из жизни они гораздо позже. К примеру, корреспондент нашёл могилу Сили Исалова, комендора крейсера «Варяг», участника боя в Чемульпо 9 февраля 1904 года. Умер комендор в 1955 году.

Рядом с ним похоронен Фёдор Василевский, участник Цусимского сражения в мае 1905 года. Он умер в 1953 году. А совсем недалеко от братской могилы расположены два памятника. И для того, чтобы узнать, кто там захоронен, нужно сильно постараться. Надписи практически нечитаемы. Приглядевшись, корреспондент узнал, что памятник поставлен участнику Цусимского сражения, матросу первой статьи эскадренного броненосца «Император Николай I». Он погиб в 1905 году. Такой же памятник установлен в память ещё одного человека, который ушёл из жизни в этом же году. Скорее всего, он имеет отношение к Русско-японской войне.

Так почему на братской могиле устраивают митинги, возлагают к памятнику цветы, а на других лежат гнилые яблоки?

В пресс-службе администрации Владивостока корреспонденту агентства рассказали о том, что уборку на Морском кладбище должны осуществлять сотрудники МУПВ «Некрополь». А вот за могилами они тоже могут следить, но только за отдельную плату. А если речь идёт о героях военных сражений? Кто должен следить за их могилами, наводить там порядок и реставрировать по необходимости.

В Приморье созданы специальные волонтёрские движения, которые поздравляют ветеранов, организовывают «Бессмертный полк». Интересно, а пошёл ли кто-нибудь из них на могилу матроса для того, чтобы привести её в порядок? Или, может, в день памяти нужно хотя бы класть всем цветы на местах захоронения?

Вопросы риторические. Корреспондент агентства попытался узнать, кто должен ухаживать не только за братскими могилами, но и за всеми воинскими захоронениями. Может, Тихоокеанский флот? Однако телефоны в пресс-службе ТОФа уже несколько дней молчат.

Корреспондент решил обратиться к экспертам в области истории и культуры. По словам краеведа, почётной гражданки Владивостока Нелли Мизь, ситуация с заброшенными могилами — проблема нашего общества на сегодняшний день.

«Недалеко от братской могилы памяти „Варяга“ стоит железный крест. Он весь ржавый, искореженный. И знаете, кто там похоронен? Фёдор Постников. Человек, который был архитектором Владивостока. Построил несколько зданий, а также являлся создателем первой пожарной команды во Владивостоке. И он погиб при пожаре. Мы даже ходили в пожарные части и просили отреставрировать могилу. Навести там порядок. Стыдно же. Но ни к чему это не привело».

Своё мнение высказал директор Приморского государственного музея имени Владимира Арсеньева Виктор Шалай:

«Думаю, вопрос не так нужно ставить. Всех устраивает состояние кладбищ в России? Это риторический вопрос, и каждый должен ответить на него сам себе. Потому что, если говорить о состоянии захоронений, то не надо делить их на группы: герои, обычные люди. Кладбище — это часть национальной культуры. О том, как кладбище выглядит, можно многое понять про всех живущих. Это отражение того, что у нас в голове».

Напомним, в 2020 — год памяти и славы в России. Да, больше это относится к празднованию 75-летия Великой победы. Но сейчас печально смотреть на испорченные временем могилы. И на забытые отдельные захоронения участников Русско-японской войны на фоне столь шикарной братской могилы.

Справка:

В бою при Чемульпо погибли 23 человека из экипажа «Варяга». После боя от ран скончались еще 12 моряков. Большинство их погибших похоронили в корейской земле, за исключением тех, чьи тела не нашли — их похоронило море. В 1911 году 12 гробов с останками героев «Варяга», которых удалось найти и идентифицировать, перевезли из Кореи и торжественно перезахоронили во Владивостоке. В наши дни на памятнике 15 фамилий, в их числе имена нескольких матросов, тела которых после боя остались в море.

"