Posted 8 ноября 2019,, 01:19

Published 8 ноября 2019,, 01:19

Modified 1 сентября 2022,, 02:53

Updated 1 сентября 2022,, 02:53

Олег Кожемяко усиливает контроль над муниципалитетами

8 ноября 2019, 01:19
Те, кто внимательно наблюдает за работой главы региона, могли заметить, что в последние месяцы график его командировок по краю стал более плотным.

Губернатор не оставляет без личного контроля ситуацию в муниципалитетах, и это свидетельствует о том, что он прекрасно понимает — из кабинета в «белом доме» проблемы на местах не решить, а официальные отчёты и доклады муниципальных властей — это, конечно, хорошо, но узнать, как в действительность обстоят дела на тех или иных территориях края, можно только через непосредственное общение с местным населением.

Поддержать деньгами и научить их тратить

Такую тактику работы с муниципалитетами Олег Кожемяко избрал с самого начала своей работы в Приморье еще в должности врио губернатора, выявив основные проблемы, тормозящие развитие территорий. И здесь на первое место вышел вопрос недостатка финансирования.

И здесь результат не заставил себя долго ждать — в 2019 на развитие муниципалитетов краем направлено 36,3 миллиарда рублей, что на 75% больше средств, чем в предыдущие годы.

Одновременно с увеличением финансирования региональные власти усилили контроль за эффективностью расходования средств на местах, а также занялись вопросами повышения финансовой грамотности специалистов на местах.

«Мы сделали выводы, что нужно учить глав муниципальных образований, их структурные подразделения, которые занимаются теми или иными вопросами, грамотно расходовать средства. Видимо, поскольку долгие годы в некоторых муниципалитетах вообще не было инвестиционных расходов, они оказались не готовыми к тем ресурсам, которые мы им передали. Если год назад муниципалитетам передавалось 20 миллиардов финансовой помощи, то в этом году— уже 36. Мы чуть ли не удвоили сумму. Мы хотим чтобы были дороги, спортивные площадки, школы, клубы», — заявила вице-губернатор Вера Щербина в июне на семинаре-совещании с представителями муниципалитетов.

Нынешняя политика краевой администрации такова: деньги будут получать в первую очередь те города и районы, которые научились эффективно расходовать инвестиционные средства. Важна отдача от каждого вложенного рубля. Направлять деньги туда, где они мертвым грузом лежат на счетах, краевые власти больше не намерены и заявили о том, что в случае неэффективного использования средств, финансирование будет перераспределяться в пользу тех территорий, где деньги вкладываются в развитие.

Доверять, но проверять

Увидеть своими глазами эффект от финансовой поддержки — еще одно правило губернатора Олега Кожемяко. Один из последних ярких примеров — недавняя ситуация в Хасанском районе, когда глава региона лично проверял, как исполняются его поручения по ликвидации последствий летних паводков.

«Мы вам дали деньги, а вы нам создаете проблемы», — выговаривал Олег Кожемяко главе администрации Хасанского района Ивану Степанову, увидев, что работы по восстановлению разрушенной стихией инфраструктуры ведутся недостаточно качественно. К сожалению, пока ситуация такова, что личный контроль губернатора — порой решающий фактор, влияющий на качество работ. В этом, безусловно, мало хорошего, и над вопросами качества муниципального управления еще предстоит немало потрудиться на всех уровнях. Тем не менее на данном этапе вовлеченность губернатора в решение проблем на местах — большой плюс, позволяющий не просто сдвинуться с мертвой точки в решении ряда застарелых проблем, но и довести их решение до конца.

Думать о глобальном, но не забывать о малом

Диапазон вопросов, которым уделяет внимание Олег Кожемяко, работая с муниципалитетами, очень широк — от стратегических задач социально-экономического развития, до так называемых «малых дел». От привлечения инвестиций на территорию, создания масштабных проектов в экономике и социальной сфере, до решения, казалось бы, незначительных, но таких важных для местных жителей вопросов, непосредственно влияющих на качество их повседневной жизни.

К примеру, в октябре в Арсеньеве, где уже больше года муниципальная власть находится в кризисе, губернатор посвятил свое время не только одной из наиболее острых социально-экономических проблем в крае, связанной с предстоящим сокращением штата на заводе «Прогресс», но и принял участие в «Празднике двора» приуроченном к окончанию работ по программе «1000 дворов» в одном из городских дворов. К слову, на программу «1000 дворов Приморья» Арсеньеву в текущем году было направлено почти 33 миллиона рублей — на эти средства в городском округе благоустраивают 27 дворовых территорий.

Хозяин пришёл в регион

Экспертное сообщество на данном этапе позитивно оценивает муниципальную политику главы региона. По словам политолога, директора консалтингового центра «Эксперт Групп» Павла Наливайко, Кожемяко воспринимается населением как «хозяин», который пришёл в регион для наведения порядка в родном регионе.

«Если вспомнить избирательную кампанию Олега Кожемяко, то он практически не вылазил из муниципальных образований. Тогда это дало свой результат и протестный настрой заметно снизился. Спустя год Кожемяко не изменяет своим принципам и по-хозяйски посещает муниципалитеты для контроля над исполнением его же поручений. При этом, нужно понимать, что визиты Кожемяко носят не популистский характер, так как он реально может решать проблемы ввиду того, что это позволяет региональный бюджет», — отмечает Наливайко.

Между тем, эксперт добавляет, что ещё одной целью, которую ставит перед собой губернатор является аудит работы глав муниципальных образований.

«Действующая муниципальная система была сформирована при Миклушевском и Тарасенко. Соответственно в большинстве пришли случайные люди, которые теперь за счёт власти решают свои корыстные задачи. Без перезагрузки власти на местах наладить эффективную работу не получится. Кожемяко это понимает, поэтому его визиты в муниципальные образования будут продолжены», — резюмирует эксперт.

"